首页 > 专用卡车 > 详情

一辆半挂车为啥能撞塌杭州一座天桥?

2019-5-28 10:50 编辑: 商用车新网 |原作者: 纪鹏飞、甘应鑫

5月18日22时,一辆满载货物的半挂车通过杭州庆春路与秋涛北路交叉口时,天桥瞬间被毁,紧急救援8小时,道路才恢复畅通。这辆半挂车有什么惊人的力量,竟然能把嘎大的天桥给...

5月18日22时,一辆满载货物的半挂车通过杭州庆春路与秋涛北路交叉口时,天桥瞬间被毁,紧急救援8小时,道路才恢复畅通。
这辆半挂车有什么惊人的力量,竟然能把嘎大的天桥给撞塌了……最近这则因半挂车引发的新闻成为杭州街头巷尾的热点。
桥被刮塌瞬间 《钱江晚报》摄
天桥限高引发事故
经公安交警初步调查,5月18日晚,造成人行天桥垮塌的安徽牌照重型半挂牵引车,肇事时装载盾构机部分设备,从望江东路某工地出发前往安徽省芜湖市进行保养。事发前途经之江路、婺江路、秋涛路、秋涛北路,至庆春东路口事发。


根据现场目击证实,事故发生的直接原因是:车辆载物超高碰撞人行天桥,导致人行天桥东南侧垮塌。
据相关专家介绍,杭州这座天桥属于钢结构,下部有支架支撑。当年也是各个部分在工厂建设后,运到现场进行装配式建设。一般来说,这类桥的安全性还是非常好的。
肇事超载半挂经过后,车辆上的重型机械刚好把桥的一段顶起,脱离了支架然后产生滑移。
肇事车辆 《钱江晚报》摄
两大原因造成罕见事故
根据杭州当地记者现场用卷尺测量肇事车上所载的物体,经测量,发现车的最高点距离地面约5.1米,超过天桥4.5米的限高半米多。
肇事车辆距地面的高度超过5.1米 《钱江晚报》摄
近些年,桥毁车亡人伤的事故比比皆是:2016年1月22日,在京通快速高碑店入口处,一辆装载大型集装箱的牵引车撞坏辅路过街天桥前的限高梁,造成一行人受轻伤;2017年4月10 日,广东东莞市横沥天桥路往大新方向,一辆货车撞上了限高栏;就连刚刚发生事故的杭州,4月25日一辆大巴车撞上限高天桥,致车顶被削多人受伤……
肇事车辆所运输物体 《钱江晚报》摄
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》五十四条有明确规定,机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的核载量,装载长度、宽度不得超出车厢,并应当遵守下列规定,其中一条就是,重型、中型载货汽车,半挂车载物,高度从地面起不得超过4米,载运集装箱的车辆不得超过4.2米,5.1米的装货高度显然大大超过了天桥的限高。
除了超载之外,本应由大件运输车运输的物体却由一辆低平板半挂运输,也是这起事故最典型的原因。从肇事现场来看,所装卸物体主要是盾构机的部件,前半部分拱形的是盾尾,后边稍大一点的是盾体,整个大的盾构机大概整体能达到80多米,价值6000万。

图为桥梁大件运输车
《中华人民共和国道路交通安全法》第48条规定:“机动车运载超限的不可解体的物品,影响交通安全的,应当按照公安机关交通管理部门指定的时间、路线、速度行驶,悬挂明显标志。在公路上运载超限的不可解体的物品,并应当依照公路法的规定执行”的规定。
杭州这辆肇事半挂车隐瞒超限事实,以运输普通货物为由在网上申领了杭州市区道路通行证,而未按超限车辆类型申办杭州市内城市道路超限运输通行许可。
低平板半挂整治刻不容缓
杭州天桥垮塌这起罕见的事故,折射的背后正是低平板半挂车的超载超限问题。
自新版GB1589实施以来,国家相关部门一直重点整治低平板半挂车超载超限问题。据公安部门统计,截至2016年年底,全国共有超限半挂车41万辆,其中17.5米平板半挂车11万辆,超标箱式和集装箱半挂车30万辆。


按照GB1589-2004规定,低平板半挂车是用于大件运输的专用车辆,2007年起工信部已取消该车型的生产公告。
目前80%的低平板半挂车属于套牌车辆,这些车辆的总宽度、总长度都超过限值标准,很多车主擅自将其用于普通货物运输,而且不少车主还将17.5米低平板半挂车再次改装加长、加宽,甚至私自改造可加长至20米以上。不仅对公路设施产生严重影响,也极大地破坏了运输市场公平,对此类车型应坚决予以整治。


但考虑到现有车辆的保有量众多,需要采取稳妥的方式予以治理。因此在历次“治超”中,提出了专项行动期间重点查纠其车货总重量超过限载标准和假牌套牌违法行为,对低平板半挂车运输普通货物的整治工作另行部署。
杭州天桥垮塌让低平板半挂车超载超限问题再次敲响警钟,建议行业相关主管部门能严禁低平板拉普货,打击套牌、冒牌问题,惩戒行业乱象。同时,也呼吁全社会倡导更加公平的环境,让厢式中置轴列车、双挂列车、厢式半挂车、侧帘半挂车等可以替代17.5米低平板的车辆能得到更好的发展。