首页 > 汽车保养 > 详情

汽车机油保养常识 带你了解机油的作用和疑问

2016-05-23 17:42:54 编辑: 男人台

机油是指发动机的润滑油,对发动机起到润滑减磨、辅助冷却降温、密封防漏、防锈防蚀、减震缓冲等作用。如果说发动机是汽车的心脏,那么润滑油就汽车的血液。机油由基础油和...

机油是指发动机的润滑油,对发动机起到润滑减磨、辅助冷却降温、密封防漏、防锈防蚀、减震缓冲等作用。如果说发动机是汽车的心脏,那么润滑油就汽车的血液。机油由基础油和添加剂两部分组成。基础油是润滑油的主要成分,决定着润滑油的基本性质,添加剂则可弥补和改善基础油性能方面的不足,赋予某些新的性能,是润滑油的重要组成部分。

发动机是汽车的心脏,发动机内有许多相互摩擦运动的金属表面,这些部件运动速度快、环境差,工作温度可达400°C至600°C。在这样恶劣的工况下面,只有合格的润滑油才可降低发动机零件的磨损,延长使用寿命。机油作为发动机的润滑剂,不仅仅起到润滑、抗磨损作用,还有冷却、清洁、防锈、防腐蚀、防氧化等作用。