首页 > 客车市场 > 详情

金旅客车致力绿色发展 涂装技术获厦门市科学技术奖

2019-3-14 23:44 编辑: 商用车新网

日前,2018年度厦门市科学技术奖获奖名单出炉,展现了一批厦门市近年来科技创新取得的新成果,其中金旅客车与厦门大学等单位合作完成的项目《客车涂装整体解决方案与涂料国...

日前,2018年度厦门市科学技术奖获奖名单出炉,展现了一批厦门市近年来科技创新取得的新成果,其中金旅客车与厦门大学等单位合作完成的项目《客车涂装整体解决方案与涂料国产化关键技术开发》获得本次科技进步一等奖。


该项目是根据我国大客车制造需求,积极发展绿色智能涂装技术的一项创新,以水做为溶剂,低污染、更环保,对环境更友好,是涂装工艺的一次产业升级。

目前,项目获授权发明专利52件、实用新型专利14件、软件著作权2件,PCT国际专利12件,发表学术论文10篇,参与制定汽车涂料国家标准。该项目成果率先在金旅客车10米段的产品上小批量试装,获得成功。该项目已建成7条整车涂装生产线,关键技术推广应用于国内10余家主流客车制造企业,助力我国客车整车涂装技术达到国际先进水平。

据介绍,大客车涂装分为底漆、中漆和面漆。在底漆方面,2008年金旅客车投入全国首条大客车整车阴极电泳生产线。在实际运用中显示出优质、高效、安全、经济、低污染等优点。

在该工艺采用之前,传统大客车涂装一般采用喷涂工艺,大客车的边缘、棱角、车体内腔、夹缝等喷涂盲区部位容易产生锈蚀。厦门金龙旅行车有限公司总经理彭东庆作为项目负责人之一,介绍说,大客车整车阴极电泳涂装的研发和推广,解决了客车防腐性能差的难题,推动了国内客车涂装水平的提升,现在整车电泳涂装已经成为我国客车制造业的“标配”。

作为中国客车工艺革新的领航者,金旅公司多年来时刻关注行业发展趋势与市场需求,不断进行一些前瞻性的研发和探索,与时俱进地推行工艺变革与技术创新。在大客车整车阴极电泳工艺的应用取得成功和得到行业大面积的推广后,金旅公司和厦门大学以及国内多家企业联合研发,成立项目组,继续攻克客车涂装工艺的系列技术难题。

客车体积庞大、结构复杂,再加上小批量、多品种的特点,都使得整车涂装的技术要比轿车困难得多,制造周期成本远远高于轿车。针对这一点,该项目创新汽车涂料基体树脂杂化改性技术,并发展了汽车涂料水性化技术。

厦门大学材料学院教授戴李宗是项目负责人之一,他介绍说,他们开发出多功能汽车面漆和适用于汽车底盘等特殊苛刻条件下使用的防腐底漆,能够满足市场差异化需求,引领汽车涂料发展方向。