首页 > 客车客运 > 详情

原创|拉萨公交“气”高一着

2019-8-13 13:04 编辑: 商用车新网 |原作者: 商车

作为全球知名的高原旅游目的地,西藏拉萨的自然、人文景观独具魅力,更有人们看不够的、可以“净化心灵”的蓝天白云。为了守护这一片湛蓝纯净的天空,拉萨市在公共交通发展...

作为全球知名的高原旅游目的地,西藏拉萨的自然、人文景观独具魅力,更有人们看不够的、可以“净化心灵”的蓝天白云。


为了守护这一片湛蓝纯净的天空,拉萨市在公共交通发展过程中格外重视绿色、环保。
拉萨公交运营有限公司副总经理扎西平措表示,气电混合新能源公交车是拉萨公交在“蓝天保卫战”中的主力军。“公司现有车辆528辆,气电混合动力公交车已经达到了80%。”
选择天然气 拒绝气短
节能环保的新能源公交车,对环保起着至关重要的作用。考虑到高原、高寒、缺氧极端环境加上各种不稳定的路况,续航里程长、动力充足的气电混动,无疑是更适合拉萨公交运营环境的动力形式。
无论是从前老旧公交车“油改气”,还是气电混合动力,尽管天然气车推广已经几十年,行业依然存在对天然气发动机动力方面的疑虑。
在西藏,还要加上一条“高原反应”。


就像人会有呼吸困难的高原反应,随着海拔高度的增加,气压逐渐降低、空气密度逐渐减小,发动机也容易“缺氧”。发动机厂、主机厂必须针对性开发高原版产品,来避免“水土不服”。
在拉萨公交对气电混合动力车辆招标中,也把性能、尤其是动力性放在了首位。换句话说,发动机必须适应拉萨高原地理、气候条件,为公共出行提供可靠、稳定的动力。
扎西平措提到了2017年投入运营的一批福田欧辉气电混合公交车。“这批车配装康明斯B6.7G天然气发动机,平均每辆车累计行驶里程超过10万公里,到目前都是零故障运行,表现出特别好的高原性能。”


据了解,B6.7G是康明斯本地研发、本地制造的绿色环保天然气发动机,专为8~12米的公交及客运车辆量身定制,功率覆盖190~255马力,峰值扭矩达860N·m,同时配以ECM操控的精密爆震控制管理系统。极强的适应性使得这批发动机完美适应高原的燃气气质、温度湿度等外界变化,同时确保了车辆出勤率和更优质的乘坐体验。
节能又增效 坚定选择
2015年,拉萨公交成为西藏自治区下辖市首个投放新能源公交车的公交运营企业。近年来逐渐提高了新能源公交车的比例。

气电混合新能源公交车的应用,对于营造绿色出行环境很有意义。另一方面,与传统能源车辆相比,混合动力公交车能耗成本下降三分之一以上,节能效果相当明显。
与传统公交车相比,新能源公交车碳排放下降70%,噪音下降90%。而且,车辆燃料成本从百公里耗油35升到百公里气耗26立方米,以CNG燃料每立方米4.24~4.28元计算,燃料成本降低非常明显。
经济指标之外,车辆运行的安全性和出勤率,是扎西平措工作关注的重点。这也是他对康明斯B6.7G天然气发动机最为认可的一点。


“以前听说在拉萨旅游客车这一块有不少车都用康明斯发动机,我在公交车上没接触过。这两年使用情况来看,康明斯确实名不虚传,相当可以。”扎西平措介绍说,近两年时间里,发动机什么故障都没有,甚至没动过,这大大超出了他的预期。“动力完全没问题。”
连接城东到中心区的拉萨公交28路、29路客流量较集中,每辆车每天行驶里程近200公里,这两条线路使用的就是配装康明斯B6.7G天然气发动机的公交车。
严谨的培训、细致的解决方案,加上配件供应,康明斯售后服务团队配合集团维修厂,对发动机提供了全方位的服务,保障了车辆的高出勤率。
发展大公交 未来可期
作为拉萨市惟一一家经营公益性城市公交运营服务的国有企业,拉萨公交目前运营着36条城区公交运行线路和4条定制班线。从年初的“色拉崩坚”、“乃琼拉苏”到“拉萨半程马拉松”、春节藏历新年晚会录制,全年各类宗教节日庆典和体育赛事活动,也会承担保障任务。


不断满足市民群众日益增长的公交出行需求,拉萨公交正在积极推进公交车智能信息化项目,并计划在达孜等地定制班线的基础上,开发对接乡镇的线路。
当然,践行低碳绿色出行,用心呵护世界上“最后一方净土”这块金字招牌,车辆选择还是以气电混合动力公交车为主。
扎西平措说:“未来增加线路或提升线路容量的情况下,我们还是会继续和康明斯进行合作。”