首页 > 客车客运 > 详情

二季度交通报告:浙江这个城市公交出行全国最幸福

2019-7-22 01:15 编辑: 商用车新网

7月19日,国家信息中心大数据发展部、中国社会科学院社会学研究所、高德地图、阿里云等机构联合发布了《2019年Q2中国主要城市交通分析报告》,针对城市地面公共出行、城市道...

7月19日,国家信息中心大数据发展部、中国社会科学院社会学研究所、高德地图、阿里云等机构联合发布了《2019年Q2中国主要城市交通分析报告》,针对城市地面公共出行、城市道路交通、高速公路运行三个方面进行扫描和诊断。

报告数据显示,浙江各城市交通水平综合表现较好。

其中,二季度城市公交出行方面,宁波地面公交出行幸福指数全国最高,运行效率最稳定;温州自2018年郊县实现城乡公交一体化后,成为公交线网增幅最大城市;绍兴、台州、宁波排进全国十大交通健康城市;杭州进入全国十大绿色出行高意愿城市。


同时,梳理发现,2019年第二季度中国堵城排行榜前三十名中,浙江没有城市上榜。

杭州:挤进全国十大绿色出行高意愿城市

《报告》首次发布“绿色出行意愿指数”选取全国50城市,依据高德地图公交&地铁、骑行、步行路线规划总次数占比,归一化处理后得出各城市的“绿色出行意愿指数”指数越高表明城市绿色出行需求强度越大,反之绿色出行需求强度越小。

其中,杭州排名第九,前十中南方城市占7成。

宁波:地面公交出行幸福指数最高 全天线路运营速度波动率最小

《报告》从监测的50个城市中,选取了公交信息化程度较高的21个城市进行分析,发现2019年二季度,宁波的地面公交出行幸福指数最高,达到85.05%,与正理想值最接近。

同时,宁波全天线路运营速度波动率最小,为9.57%。意味着城市地面公交的运行效率最稳定。

温州:公交线网增幅最大

报告数据还显示,本季公交线网数量增幅最大的城市是温州。

同比2018年二季度,温州公交线增加34.2%是增幅最大的城市,且新增公交线多分布在郊县。2018年后温州郊县实现城乡公交一体化,部分主干线网还增加了夜线,使出行不再过度集中,从而让城市的交通更为顺畅。

同时,绍兴、台州、宁波也排进全国十大交通健康城市。