首页 > 客车客运 > 详情

顺风车业务暂停后 春运期间厦门市长途大巴客运量增加

2019-2-15 00:20 编辑: 商用车新网

春运还在进行,汽车站短途客流渐进高峰。连日来,记者先后走访梧村、枋湖等长途汽车站,发现原本不少乘坐滴滴顺风车的乘客,又回到了乘坐长途大巴车的“阵营”。记者走访快...

春运还在进行,汽车站短途客流渐进高峰。连日来,记者先后走访梧村、枋湖等长途汽车站,发现原本不少乘坐滴滴顺风车的乘客,又回到了乘坐长途大巴车的“阵营”。记者走访快运公司,也证实了这一说法,顺风车业务的暂停,一定程度提高了班车实载率。


乘客:曾经坐顺风车时搭到黑车

“以前回石狮,我都是乘坐客运大巴车,后来滴滴公司推出跨城顺风车后,价格差不多的情况下,顺风车时间更灵活,舒适感也更强,我就开始选择乘坐顺风车回老家,可去年下半年,滴滴公司暂停了顺风车业务,今年过年,我又重新坐大巴车回家了。”在梧村长途汽车站,市民张先生告诉记者,他的同乡中,有不少人都和他一样,在滴滴顺风车停运后,又重新加入乘坐大巴车的行列。

“曾经坐过一次黑车回家,结果不仅被绕路,还被加钱,多花了一倍的时间和金钱才到达目的地,从那以后还是更加愿意乘坐大巴车。”漳州市民蔡女士告诉记者。

在采访中,也有乘客告诉记者,顺风车业务暂停后,身边的老乡出现两种选择——回归大巴,还有的就是乘坐动车。

特运集团:春运期间客运量同比略有增长

顺风车业务暂停后,对长途客运大巴上座率影响有多大?就此,记者联系厦门特运集团车站管理公司了解情况。

“今年1月21日至2月11日春运期间,发送旅客人次比去年同期增长0.34%。”厦门特运集团车站管理公司相关负责人告诉记者,滴滴公司暂停了顺风车业务,春运期间部分中短途的旅客会选择乘坐大巴车出行,一定程度提高了班车实载率。

“春运期间,我们共组织加班1312班,比去年同期增长12.71%,加班车次发送人数比去年同期增长4.21%;其中调集旅游公司23家,旅游车辆305辆,共计加班227班。春运期间加班运力较为充足。”该负责人称,节前客源省内主要集中在闽西、闽北、三明等地区;省际为江西、湖南等地区,节后客流回落较快,春运期间旅客疏运工作平稳有序。